Introducción
La respiración celular o respiración
interna es el conjunto de reacciones
bioquímicas por las cuales determinados compuestos orgánicos son degradados
completamente,oxidación, hasta convertirse en sustancias inorgánicas, proceso que
proporciona energía aprovechable por la célula (principalmente
en forma de ATP).
· Respiración aeróbica. El aceptor
final de electrones es el oxígeno molecular, que se reduce a agua.
La realizan la inmensa mayoría de células, incluidas las humanas. Los
organismos que llevan a cabo este tipo de respiración reciben el nombre de organismos
aeróbicos.
· Respiración anaeróbica.
El aceptor final de electrones es una molécula inorgánica distinta del oxígeno,
más raramente una molécula orgánica. Es un tipo de metabolismo muy común en
muchos microorganismos, especialmente procariotas. No debe
confundirse con la fermentación, proceso también anaeróbico, pero en el
que no interviene nada parecido a una cadena transportadora de electrones.
Se produce en la mitocondria. La respiración celular, como
componente del metabolismo, es un proceso catabólico, en el cual la
energía contenida en los substratos usados como combustible es liberada
de manera controlada. Durante la misma, buena parte de la energía libre
desprendida en estas reacciones exotérmicas es incorporada a la
molécula de ATP (o de nucleótidos trifosfato equivalentes),
que puede ser a continuación utilizada en los procesos endotérmicos, como
son los de mantenimiento y desarrollo celular (anabolismo).
Los substratos habitualmente usados en la respiración
celular son la glucosa, otros hidratos de carbono, ácidos
grasos, incluso aminoácidos, cuerpos cetónicos u otros compuestos
orgánicos. En los animales estos combustibles pueden provenir del alimento, de
los que se extraen durante la digestión, o de las reservas corporales. En
las plantas su origen puede ser asimismo las reservas, pero también la glucosa obtenida
durante la fotosíntesis.
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